Barbosa & Guimarães | Palácio da Justiça | Gouveia, Pt
Barbosa & Guimarães | Law Courts | Gouveia, Pt
 

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player





Palácio da Justiça de Gouveia
Barbosa & Guimarães 2002 - 2011


"Gouveia, porta de entrada da serra da estrela, vai ser servida por um novo Palácio da Justiça. O terreno destinado para a sua construção, localiza-se entre dois jardins públicos, no remate da Rampa do Monte do Calvário, substituindo um edifício existente.

O projecto tira partido da demolição do edifício existente, que ocupava a totalidade do lote, para desenhar uma nova Praça, com escala e dignidade para receber o Palácio da Justiça.
Em diálogo com os muros de granito que definem a sua envolvente, a Praça assume-se como um envasamento de pedra, sobre o qual pousa o Tribunal. O Edifício, assente em quatro pilares, garante transparência e ligação entre os dois jardins que o delimitam a Norte e a Sul.

A dignidade e o simbolismo que um Edifício como um Palácio da Justiça deverá sempre ter, é conseguido à custa do carácter monolítico e singular, que o volume em betão branco adquire, sobretudo na expressão dos seus alçados maciços, com vãos profundamente “escavados” como que suspensos sobre a Praça.

Uma escada de generosas proporções aberta para um pátio, dignifica o acesso ao piso do Tribunal. O átrio/foyer, atravessa longitudinalmente a totalidade do Edifício, comunicando directamente com o Jardim a Norte, estabelecendo uma relação de proximidade com as copas das árvores existentes através de um vão horizontal. Na volumetria, destaca-se a sala de audiências, com um conjunto de lanternins verticais, que de uma forma subtil iluminam a totalidade do espaço.

Os serviços das conservatórias, com funcionamento autónomo ficam instalados no envasamento do Edifício, abertos para um pátio interior, que comunica directamente com o jardim a Norte.

O projecto prevê ainda um parque de estacionamento automóvel público, oculto sob a praça com acessos a partir dos arruamentos confinantes."

 

Law Courts in Gouveia
Barbosa & Guimarães 2002 - 2011


"Gouveia, door for entry to the Serra da Estrela, is going to be served by new Law Courts.
The land set aside for construction is located between the public gardens, at the end of the Rampa do Monte do Calvário, replacing an existing building.

The project takes advantage of the demolition of the existing building, which occupied the whole of the plot, to design a new Plaza, with a scale and dignity to receive the Law Courts.
In dialogue with the granite walls that define its surroundings, the Plaza takes on the form of a bottling of stone, upon which the Law Courts rest. The building, set on four pillars, ensures transparency and connection between the two gardens that delimit it to the North and the South.

The dignity and symbolism that a building like the Law Courts should always have is achieved at the cost of the monolithic and singular character that the volume of white concrete acquires, above all in the expression of its compact elevations, with empty spaces deeply «excavated», as if suspended over the Plaza.

A staircase of generous proportions opening onto a patio honours access to the Court floor.
The lobby/foyer crosses longitudinally the entirety of the building, communicating directly with the garden to the north, establishing a relationship of closeness with the tops of the existing trees through a horizontal empty space. In the volume, the courtroom stands out, with a set of vertical skylights that subtly light the whole space.

The registrars services, which operate independently, are installed in the filled part of the building, open to an interior patio which communicates directly with the north garden.

The project foresees a public car park, hidden under the plaza, with access from the adjacent streets."


Alçado Sul South elevation

Alçado Norte
North elevation

Corte Transversal
Transversal section

Corte Longitudinal
Longitudinal section

Corte Transversal Transversal section

Corte Longitudinal Longitudinal section




Local
Gouveia
                     
Dono da obra
Instituto de Gestão Financeira e Infraestruturas da Justiça

Concurso
2002

Projecto
2002 - 2004

Obra
2008 - 2011

Arquitectura
Barbosa & Guimarães
José António Barbosa
Pedro Lopes Guimarães  

Colaboradores
Cristina Chicau
Henrique Dias
José Marques
Luís Monteiro
Miguel Pimenta
Paula Fonseca
Susana Machado
Teresa Aroso
Raul Andrade
Pablo Rebelo

Estabilidade e Estruturas
Alberto Teixeira

Instalações Hidráulicas
Luis Veloso

Instalações Eléctricas
Rga. Paulo Oliveira

Instalações de Rede de Gás
Rga. Arnaldo Monteiro

Instalações de Avac
Rga. Arnaldo Monteiro

Empresa Construtora
José Coutinho S.A.

Director de Obra
Rafael Luzio
Place
Gouveia
                     
Owner
Instituto de Gestão Financeira e Infraestruturas da Justiça

Competition
2002

Project
2002 - 2004

Work
2008 - 2011

Architecture
Barbosa & Guimarães
José António Barbosa
Pedro Lopes Guimarães  

Team
Cristina Chicau
Henrique Dias
José Marques
Luís Monteiro
Miguel Pimenta
Paula Fonseca
Susana Machado
Teresa Aroso
Raul Andrade
Pablo Rebelo

Structures
Alberto Teixeira

Hydraulic Instalations
Luis Veloso

Electrical Instalations
Rga. Paulo Oliveira

Gas Instalations
Rga. Arnaldo Monteiro

HVAC Instalations
Rga. Arnaldo Monteiro

Construction Company
José Coutinho S.A.

Director of Work
Rafael Luzio






© 2011 FG+SG Architectural Photography All Rights Reserved